19 декабря состоялось четвертое в 2023 году заседание Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области третьего созыва.
Заседание было посвящено региональным программам и проектам реабилитации людей с инвалидностью и прошло в выездном формате – на базе Областного центра реабилитации инвалидов. Перед заседанием директор Областного центра реабилитации инвалидов Лилия Нуримухаметова провела обзорную экскурсию по учреждению для членов Общественного совета.
Евгений Горбачев, начальник отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области, рассказал членам совета о реализации инновационных программ по комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, детей-инвалидов.
В настоящее время в Тюменской области проживают 96,3 тысячи инвалидов, из них – 9,3 тысячи детей-инвалидов. Как сообщил Евгений Валерьевич, межведомственная сеть организаций, предоставляющих реабилитационные и абилитационные услуги, включает более 500 учреждений, в том числе учреждения социального обслуживания, здравоохранения, образования, центры занятости и другие.
Для всех людей с инвалидностью работают такие информационные ресурсы, как «Социальный компас», горячая линия по вопросам реализации ИПРА 8 (3452) 670-770. Со взрослыми (в том числе участниками СВО) и детьми, впервые получившими инвалидность, работает интеграционный консультант, семьи с детьми до 3 лет получают услуги ранней помощи. Как отметил Евгений Горбачев, для повышения доступности и комфортности реабилитационных услуг используются такие инструменты, как телереабилитация, реабилитационный центр на дому, онлайн-помощь и другие.
Комплекс услуг по социальной реабилитации и абилитации приобретается с помощью сертификата, который привязан к действующей карте «МИР». Оплатить услуги можно будет через терминал непосредственно в самих реабилитационных организациях пилотных регионов, а также в федеральных реабилитационных учреждениях, подведомственных Минтруду России. Срок действия сертификата составляет 1 год с момента установления ребенку инвалидности. Продолжительность курса комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов составляет 21 день. Пройти реабилитацию можно на базе 10 центров, 2 из которых – негосударственные. С 2024 года – на базе 12 организаций.
Далее членам совета об инновационных технологиях реабилитации рассказали директора специализированных центров – Областного центра реабилитации инвалидов и Областного реабилитационного центра для детей и подростков «Родник». Директор ОЦРИ Лилия Нуримухаметова подробно остановилась на телереабилитации, которая работает на базе цифровой телемедицинской платформы EMMAREHA, где у каждого ребенка формируется личный кабинет и цифровой календарь занятий.
Роль родителей в процессе реабилитации также подчеркнула и директор Областного реабилитационного центра для детей и подростков «Родник» Елена Шмакова. Центр, который является ведущим в Тюменской области по реабилитации детей с инвалидностью, входит в число организаций, которые участвуют в пилотном проекте Минтруда России. Как отметила Елена Владиславовна, родитель – партнер с высокой долей участия и очень важно сформировать правильное отношение родителей к реабилитации, показать им, что нет «волшебной таблетки», а есть кропотливая работа партнеров в реабилитации. В ходе пилотного проекта специалисты центра работают с компетенциями ребенка и родителей, применяют адаптивную физическую культуру с элементами нейропсихологических упражнений.
Члены Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области высоко оценили уровень организации в регионе работы по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. В заключение встречи председатель совета Наталия Ситова отметила, что комплексная реабилитация и абилитация людей с инвалидностью - это приоритетная задача правительства Тюменской области. «Непрерывность и преемственность – это про старт работы с ребенком, имеющим риски в развитии, в рамках ранней помощи (возраст от 0 до 3 лет), затем реабилитационная помощь от 3 до 18 лет в рамках федерального пилотного проекта по комплексной реабилитации, а далее различные технологии, позволяющие создать максимальную независимость людей с инвалидностью», – подвела итоги Наталия Ситова.
Источник: ТООО ВОИ